Vitamin C (Ascorbinsäure)
Präanalytik
Möglichst rasche Plasmagewinnung, Heparin-Vollblut bei längerem Transportweg gekühlt und lichtgeschützt einsenden (nicht tiefgefroren). Plasma oder Serum bitte tiefgefroren einschicken.
Bitte beachten: Stabilität bei Raumtemperatur ca. 2h. Hämolytische Proben können zu erniedrigten Werten führen.
Material
2 ml Heparinplasma (gefroren)
5 mL Heparinblut (bei längeren Transportwegen Plasma)
2 mL Serum (gefroren)
Normbereich
4,6 - 14,9 mg/l
Methodik
High-Pressure-Liquid-Chromatographie (HPLC)
Akkreditierte Untersuchung
JaInformationen
Das Vitamin C, die Ascorbinsäure, ist ein wasserlösliches Vitamin, das in Zitrusfrüchten, Obst und vielen Gemüsearten vorkommt. Es wird vom Körper selbst nicht produziert und auch nicht länger als ca. 4 Stunden im Körper behalten. Daher muss es mehrmals am Tag zugeführt werden. Vitamin C hat universelle Redoxeigenschaften. Die dadurch bedingte Reduktion der bei Infektionen entstehenden freien Radikale soll für die protektive Wirkung bei Infektionserkrankungen und Carcinomen verantwortlich sein. Bei Raumtemperatur ist Vitamin C eine weiße, kristalline, wasserlösliche Substanz, und verhindert als Konservierungsmittel in der Nahrungsmittelindustrie das Verderben und die Braunfärbung von Konserven. Hohe Selbstmedikation mit Vitamin C kann das Risiko für Nierenoxalatsteine geringfügig erhöhen. Selten kann Vitamin C in zu großen Mengen Durchfall auslösen. Langandauernder Vitamin C-Mangel führt zu Skorbut.
Informationsstand
12.04.2022