Vitamin B2 (Riboflavin)
Präanalytik
Probe lichtgeschützt einschicken
Material
2 ml EDTA/Heparin-Blut
Normbereich
75 - 300 µg/l (bestimmt wird die physiologisch aktive Coenzymform Flavinadenindinukleotid (FAD))
Methodik
High-Pressure-Liquid-Chromatographie (HPLC)
Akkreditierte Untersuchung
JaInformationen
Wegen seiner Lichtempfindlichkeit kann Vitamin B2 bei Lagerung in der Sonne in grösserem Umfang zerstört werden. Im Gegensatz zu Vitamin B1, B6 und Folsäure ist ein reiner Vitamin B2-Mangel selten und nur bei einer extrem einseitigen Ernährung zu beobachten. Klinische Symptome treten erst nach Wochen auf. Zu den charakteristischen Merkmalen zählen entzündliche Veränderungen der Schleimhäute und Haut, Mundwinkelrhagaden, Augenentzündungen, Linsentrübung, Blutbildungsstörungen sowie Wachstumsstörungen bei Kindern. Ein kombinierter Mangel mit Vitamin B1, B6 und Folsäure tritt insbesondere bei Alkoholismus auf.
Indikationen
- siehe auch Alkoholismus
Informationsstand
12.04.2022