Vitamin B2 (Riboflavin)

Präanalytik

Probe lichtgeschützt einschicken

Material

2 ml EDTA/Heparin-Blut

Normbereich

75 - 300 µg/l (bestimmt wird die physiologisch aktive Coenzymform Flavinadenindinukleotid (FAD))

Methodik

High-Pressure-Liquid-Chromatographie (HPLC)

Akkreditierte Untersuchung

Ja

Informationen

Wegen seiner Lichtempfindlichkeit kann Vitamin B2 bei Lagerung in der Sonne in grösserem Umfang zerstört werden. Im Gegensatz zu Vitamin B1, B6 und Folsäure ist ein reiner Vitamin B2-Mangel selten und nur bei einer extrem einseitigen Ernährung zu beobachten. Klinische Symptome treten erst nach Wochen auf. Zu den charakteristischen Merkmalen zählen entzündliche Veränderungen der Schleimhäute und Haut, Mundwinkelrhagaden, Augenentzündungen, Linsentrübung, Blutbildungsstörungen sowie Wachstumsstörungen bei Kindern. Ein kombinierter Mangel mit Vitamin B1, B6 und Folsäure tritt insbesondere bei Alkoholismus auf.

Indikationen

Informationsstand

12.04.2022

Zuruck zur Untersuchungen